среда, 30 декабря 2009 г.

С НОВЫМ ГОДОМ

Дорогие друзья, поздравляю Вас с Новым годом!! Желаю вам всего самого самого самого....


Новый год! Желаю мира,
Радости, надежды,
Чтобы было все красивым –
Мысли и одежда.

Чтоб встречать друзей за чаем
И под теплым кровом,
Чтоб в семье души не чаять,
Быть всегда здоровым.

Чтобы каждый день был ярок,
Не гадай, кем будешь.
Самый дорогой подарок –
Ты живешь и любишь.

пятница, 25 декабря 2009 г.

Бурное течение истории полностью разрушает устоявшийся мировой порядок...


 Бурное течение истории полностью разрушает устоявшийся мировой порядок.
Как полагает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс, главные фигуры первого десятилетия XXI века – Усама бен Ладен и Джордж Буш – могут оказаться второстепенными персонажами эпохи колоссальных перемен. “В ближайшие десятилетия ожидаются крупные столкновения между государствами как идеологиями”, – пишет Стивенс.

Самый очевидный геополитический сдвиг – усиление Азии и, прежде всего, Китая, опровергнувшее все ожидания, пишет Стивенс. Развиваются Индия и Бразилия. Южная Африка, Мексика, Индонезия и Иран добиваются для себя соразмерных прав на участие в мировых форумах. “Глобальный финансовый кризис доказал, что мир перерос международные институты второй половины XX века”, – пишет обозреватель.

Тем временем стремительное развитие интернета и других технологий связи вовлекло в политику жителей захолустья, и авторитарные режимы вскоре почувствуют на себе последствия. В краткосрочной перспективе это чревато дестабилизацией, а в отдаленной – демократизацией глобального масштаба, считает автор статьи.

Не стоит думать, будто перераспределение мощи на восток – предвестье неизбежного конфликта Запада с остальным миром. Стычки между развивающимися государствами тоже вполне вероятны: Азия похожа на Европу XIX века, где межнациональные и пограничные споры все еще не были урегулированы.

Но есть и проблески надежды: в наше время на войнах погибает меньше людей, чем когда-либо за период с 1945 года. Обама осознает, что в новом многополярном мире мощь США должна опираться на новые международные коалиции. Переговоры об изменениях климата – знак, что нации осознают свою взаимозависимость. “Выбор ныне таков: либо могущественные государства окажутся под контролем кооперационной многополярности, либо мир будет расколот в результате стычек между узколобыми националистами”, – заключает автор.

21.12.2009 Источник: Financial Times

Кто он - Владимир Ульянов-Ленин?



Кто он - Владимир Ульянов-Ленин? До сих пор живы десятки тысяч наших сограждан. которые с религиозным благоговением относятся к мумии вождя, а не так давно ей поклонялись миллионы. "Гений из гениев", - говорят адепты. Да, он был гениальным тактиком и политиком смуты. В 1917 году победил именно он, его партия (хотя февральский капкан для русского народа готовили другие). И по праву победителя Ленин основал новое государство.

"Выродок, помесь антихриста с сатаной", - утверждает про Ленина скандально известный Григорий Климов. Единственную благодарность этот писатель-перебежчик выразил Владимиру Ильичу (а заодно его братьям и сестрам) лишь за то, что не оставил потомства, дабы не плодить далее выродков...

Остальные характеристики вождя мирового пролетариата расположились между двумя этими полюсами. Немецкий шпион, привезенный с территории воюющего против России государства в запломбированном вагоне, словно ядерная бомба, по силе разрушения, выраженной в тротиловом эквиваленте - Россию аж разметало в клочья. Это верно.

Никакой экономист. И это верно. Как известно из экономических трудов вождя, после революции Ленин всерьез хотел отменить деньги и перейти к "прямому продуктообмену", а потерпев неудачу, отступил назад, навсегда ("НЭП - это всерьез и надолго"). Политику продразверстки он позаимствовал у правительства Керенского, а другой экономики не выдумал ("пороху не изобрел"). Новую, социалистическую экономическую систему разработал и реализовал в конце 20-х годов Сталин.

А Ленин умер, так и не добившись воплощения в жизнь своей мечты, порожденной, кстати говоря, жаждой мести режиму за Александра. Сильные эмоциональные переживания юного Ульянова, младшего брата казненного цареборца, имели разрушительные последствия для сугубо логической психики (почти лишенной эмоциональной составляющей и потому не готовой к такого рода "нагрузке"). Мыслительный ум столкнулся с сильным чувством и не выдержал удара. До последнего вздоха Владимир Ульянов мстил самодержавию своим выдуманным из головы новым строем. Он и сам стал классической иллюстрацией к давно открытой и детально описанной типологии К.Г.Юнга: если реальность не соответствует совершенным мыслительным конструкциям, тем хуже для реальности (это сказано про экстравертный мыслительный тип). Так личная драма Ленина стала трагедией всего русского народа.

четверг, 17 декабря 2009 г.

Экологический саммит в Копенгагене начался со скандала.


Скандал на переговорах по климату. На саммите в Копенгагене богатые страны собираются вступить в сговор против развивающихся. В руки журналистов британской газеты «Гардиан» попал черновой вариант итогового соглашения, из которого следует: США, Британия и Дания оставят за собой право загрязнять атмосферу в 2 раза больше, чем остальные государства.

Копенгагенский саммит грозит обернуться провалом из-за получившего огласку так называемого Датского текста, пишет британская «Гардиан». Как стало известно ее репортерам, в руки участников саммита от развивающихся стран попал проект итогового договора о сокращении выбросов парниковых газов. Содержание документа вызвало гневную реакцию со стороны этих государств. Как сообщает «Гардиан», проект соглашения предполагает, что развитые государства попадают в более привилегированное положение, чем страны победнее. Иными словами, они оставляют за собой право в 2 раза больше загрязнять атмосферу парниковыми газами, чем развивающиеся государства.

В цифрах это выглядит так: бедным странам будет позволено до 2050 года произвести примерно полторы тонны парниковых газов на душу населения, в то время как для богатых государств этот показатель будет составлять более двух с половиной тонн. Кроме того, в Датском тексте говорится о том, что контроль над финансами в деле борьбы с изменениями климата отойдет Всемирному банку. Сейчас этим занимается ООН.

Вообще, судя по всему, авторы документа собираются свети до минимума роль ООН в будущих переговорах по изменению климата. Кроме того, из проекта следует, что Киотский протокол, который определяет в наши дни объемы парниковых выбросов в мире, будет полностью забыт. Как пишет «Гардиан», так называемый Датский текст является секретным вариантом соглашения. Разработала его группа лиц, известная как «круг посвященных». Туда, скорее всего, входят Великобритания, США и Дания. Документ был показан лишь нескольким государствам с тех пор, как был завершен на этой неделе.

Узнав о том, что документ разработан без широкого обсуждения, участники конференции от развивающихся стран пришли буквально в бешенство, пишет газета. «Гардиан» приводит слова эксперта-климатолога о том, что происходящее в Копенгагене лишний раз подтверждает: когда сильные государства собираются вместе, они начинают ущемлять права стран слабых. По мнению экспертов, Датский текст создан специально для Барака Обамы в надежде, что, прибыв в Копенгаген на следующей неделе, он без промедления одобрит документ.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Глобальное кино


Другой пример того, как возможно объединить человечество, пока оно не уничтожило всё живое на планете – это фильм «День, когда Земля остановилась». По сюжету инопланетяне прилетают на Землю с целью уничтожить людей, обосновывая это тем, что во вселенной не так много планет, на которых возможно существование жизни, а человечество своей жизнедеятельностью способно довести планету до катастрофы.

Группа инопланетных цивилизаций отправляет на Землю посланника, чтобы тот сообщил людям, что у них есть последний шанс "исправиться" иначе человечество как вид должно быть уничтожено. Когда у него спросили,  как сумели объединиться они сами, то он рассказал, что у них погибало солнце и для спасения им пришлось это сделать. Выходит, что и человечество сможет измениться только стоя на краю гибели...

Вообщем глобализируйтесь господа. Советую уделить внимание этим фильмам.)
P.S. 
Вот кстате отличный блог про фильмы http://cloneberry.blogspot.com/  Там вы найдёте фильмы-новинки,посты про фильмы, и рецензии. Загляните на интересный сайт, недавно вышедшего фильма аватар. http://online-avatar.ru/ Этот сайт создан для истинных фанатов этого фильма: на нём вы можете скачать фильм, игру и много еще чего интересного. Присоединяйтесь!!
Заходите на http://presentville.ru/ пермь магазины оригинальных подарков ,))



Глобальное кино

Ну наконец-то наступили долгожданные выходные.Предвкушая заслуженный отдых я наметил кое- какие планы... Но вот она несправедливость, и как только меня угораздило заболеть!?!!((  
 Ну чтож. Не теряя зря времени, я решил полазить по интернету в поисках  примеров глобализации из кино. Весьма занимательные вещи. Советую обратить внимание.
        Впереди планеты всей, в понимании нашего будущего мира, идут американцы. Именно они создают фантастические фильмы и литературу на эту тему. Яркий пример того - сага «Звёздные войны» Джорджа Лукаса.
             Звёздные во́йны (англ. Star Wars) — фантастическая сага, задуманная американским режиссёром Джорджем Лукасом в начале 1970-х годов, и позднее расширенная. Первый фильм назывался «Звёздные войны», но после выхода следующего эпизода у первого фильма появился подзаголовок «Новая надежда». Первый фильм вышел 25 мая 1977, и имел огромное влияние на международную поп-культуру, однако произведение по вселенной — одноимённая книга-новеллизация — появилось ещё в 1976 году, так как продюсеры опасались провала фильма в прокате. Спустя двадцать два года после выхода первого фильма на экраны был выпущен Star Wars: Episode I и Лукас начал режиссировать вторую трилогию. По его признанию, идея фильма возникла под влиянием исследований Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии («Герой с тысячью лицами» и др.)

             
В ней вы не найдёте русских или американцев. Там есть раса людей, которая достигла такого развития, что смогла не только установить контакт с «иноземными»    (чего нам сделать пока не удалось), но и воспринимать  их совершенно спокойно, без расизма. Они влились в человеческое общество и стали обыденным явлением.

пятница, 4 декабря 2009 г.

ДОВЛАТОВ, СЕРГЕЙ ДОНАТОВИЧ

ДОВЛАТОВ, СЕРГЕЙ ДОНАТОВИЧ (наст. фамилия — Мечик) (1941-1990), родился 3 сентября 1941 в Уфе — прозаик, журналист, яркий представитель третьей волны русской эмиграции. С 1944 жил в Ленинграде. Был отчислен со второго курса Ленинградского университета. Оказавшись в армии, служил охранником в лагерях Коми АССР. После возвращения из армии работал корреспондентом в многотиражной газете Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям", затем выехал в Эстонию, где сотрудничал в газетах "Советская Эстония", "Вечерний Таллин". Писал рецензии для журналов "Нева" и "Звезда". Произведения Довлатова-прозаика не издавались в СССР. В 1978 эмигрировал в Вену, затем переехал в США. Стал одним из создателей русскоязычной газеты "Новый американец", тираж которой достигал 11 тысяч экземпляров, с 1980 по 1982 был ее главным редактором. В Америке проза Довлатова получила признание, публиковалась в американских газетах и журналах. Он стал вторым после В.Набокова русским писателем, печатавшимся в журнале "Нью-Йоркер". Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга Заповедник, ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. Основные произведения Довлатова: Зона (1964-1982), Невидимая книга (1978), Соло на ундервуде: Записные книжки (1980), Компромисс (1981), Заповедник (1983), Наши (1983), Марш одиноких (1985), Ремесло (1985), Чемодан (1986), Иностранка (1986), Не только Бродский (1988).

В основе всех произведений Довлатова — факты и события из биографии писателя. Зона - записки лагерного надзирателя, которым Довлатов служил в армии. Компромисс — история эстонского периода жизни Довлатова, его впечатления от работы журналистом. Заповедник — претворенный в горькое и ироничное повествование опыт работы экскурсоводом в Пушкинских Горах. Наши — семейный эпос Довлатовых. Чемодан — книга о вывезенном за границу житейском скарбе, воспоминания о ленинградской юности. Ремесло — заметки "литературного неудачника". Однако книги Довлатова не документальны, созданный в них жанр писатель называл "псевдодокументалистикой". Цель Довлатова не документальность, а "ощущение реальности", узнаваемости описанных ситуаций в творчески созданном выразительном "документе". В своих новеллах Довлатов точно передает стиль жизни и мироощущение поколения 1960-х годов, атмосферу богемных собраний на ленинградских и московских кухнях, абсурд советской действительности, мытарства русских эмигрантов в Америке.

Свою позицию в литературе Довлатов определял как позицию рассказчика, избегая называть себя писателем: "Рассказчик говорит о том, как живут люди. Прозаик — о том, как должны жить люди. Писатель — о том, ради чего живут люди". Становясь рассказчиком, Довлатов порывает с обиходной традицией, уклоняется от решения нравственно-этических задач, обязательных для русского литератора. В одном из своих интервью он говорит: "Подобно философии, русская литература брала на себя интеллектуальную трактовку окружающего мира… И, подобно религии, она брала на себя духовное, нравственное воспитание народа. Мне же всегда в литературе импонировало то, что является непосредственно литературой, т. е. некоторое количество текста, который повергает нас либо в печаль, либо вызывает ощущение радости". Попытка навязать слову идейную функцию, по Довлатову, оборачивается тем, что "слова громоздятся неосязаемые, как тень от пустой бутылки". Для автора драгоценен сам процесс рассказывания — удовольствие от "некоторого количества текста". Отсюда декларируемое Довлатовым предпочтение литературы американской литературе русской, Фолкнера и Хемингуэя — Достоевскому и Толстому. Опираясь на традицию американской литературы, Довлатов объединял свои новеллы в циклы, в которых каждая отдельно взятая история, включаясь в целое, оставалась самостоятельной. Циклы могли дополняться, видоизменяться, расширяться, приобретать новые оттенки.

Нравственный смысл своих произведений Довлатов видел в восстановлении нормы. "Я пытаюсь вызвать у читателя ощущение нормы. Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением", — говорил Довлатов в интервью американскому исследователю русской литературы Джону Глэду. "Я шел и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда", — писал он в Заповеднике. Изображая в своих произведениях случайное, произвольное и нелепое, Довлатов касался абсурдных ситуаций не из любви к абсурду. При всей нелепости окружающей действительности герой Довлатова не утрачивает чувства нормального, естественного, гармоничного. Писатель проделывает путь от усложненных крайностей, противоречий к однозначной простоте. "Моя сознательная жизнь была дорогой к вершинам банальности, — пишет он в Зоне. — Ценой огромных жертв я понял то, что мне внушали с детства. Тысячу раз я слышал: главное в браке — общность духовных интересов. Тысячу раз отвечал: путь к добродетели лежит через уродство. Понадобилось двадцать лет, чтобы усвоить внушаемую мне банальность. Чтобы сделать шаг от парадокса к трюизму".

Стремлением "восстановить норму" порожден стиль и язык Довлатова. Довлатов — писатель-минималист, мастер сверхкороткой формы: рассказа, бытовой зарисовки, анекдота, афоризма. Стилю Довлатова присущ лаконизм, внимание к художественной детали, живая разговорная интонация. Характеры героев, как правило, раскрываются в виртуозно построенных диалогах, которые в прозе Довлатова преобладают над драматическими коллизиями. Довлатов любил повторять: "Сложное в литературе доступнее простого". В Зоне, Заповеднике, Чемодане автор пытается вернуть слову утраченное им содержание. Ясность, простота довлатовского высказывания — плод громадного мастерства, тщательной словесной выделки. Кропотливая работа Довлатова над каждой, на первый взгляд банальной, фразой позволила эссеистам и критикам П.Вайлю и А.Генису назвать его "трубадуром отточенной банальности".


Позиция рассказчика вела Довлатова и к уходу от оценочности. Обладая беспощадным зрением, Довлатов избегал выносить приговор своим героям, давать этическую оценку человеческим поступкам и отношениям. В художественном мире Довлатова охранник и заключенный, злодей и праведник уравнены в правах. Зло в художественной системе писателя порождено общим трагическим течением жизни, ходом вещей: "Зло определяется конъюнктурой, спросом, функцией его носителя. Кроме того, фактором случайности. Неудачным стечением обстоятельств. И даже — плохим эстетическим вкусом" (Зона). Главная эмоция рассказчика — снисходительность: "По отношению к друзьям мною владели сарказм, любовь и жалость. Но в первую очередь — любовь", — пишет он в Ремесле.

В писательской манере Довлатова абсурдное и смешное, трагическое и комическое, ирония и юмор тесно переплетены. По словам литературоведа А.Арьева, художественная мысль Довлатова — "рассказать, как странно живут люди — то печально смеясь, то смешно печалясь".

В первой книге — сборнике рассказов Зона — Довлатов разворачивал впечатляющую картину мира, охваченного жестокостью, абсурдом и насилием. "Мир, в который я попал, был ужасен. В этом мире дрались заточенными рашпилями, ели собак, покрывали лица татуировкой и насиловали коз. В этом мире убивали за пачку чая". Зона — записки тюремного надзирателя Алиханова, но, говоря о лагере, Довлатов порывает с лагерной темой, изображая "не зону и зеков, а жизнь и людей". Зона писалась тогда (1964), когда только что были опубликованы Колымские рассказы Шаламова и Один день Ивана Денисовича Солженицына, однако Довлатов избежал соблазна эксплуатировать экзотический жизненный материал. Акцент у Довлатова сделан не на воспроизведении чудовищных подробностей армейского и зековского быта, а на выявлении обычных жизненных пропорций добра и зла, горя и радости. Зона — модель мира, государства, человеческих отношений. В замкнутом пространстве усть-вымского лагпункта сгущаются, концентрируются обычные для человека и жизни в целом парадоксы и противоречия. В художественном мире Довлатова надзиратель — такая же жертва обстоятельств, как и заключенный. В противовес идейным моделям "каторжник-страдалец, охранник-злодей", "полицейский-герой, преступник-исчадие ада" Довлатов вычерчивал единую, уравнивающую шкалу: "По обе стороны запретки расстилался единый и бездушный мир. Мы говорили на одном приблатненном языке. Распевали одинаковые сентиментальные песни. Претерпевали одни и те же лишения… Мы были очень похожи и даже — взаимозаменяемы. Почти любой заключенный годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы".

В другой книге Довлатова — Заповедник — всевозрастающий абсурд подчеркнут символической многоплановостью названия. Пушкинский заповедник, в который главный герой Алиханов приезжает на заработки, — клетка для гения, эпицентр фальши, заповедник человеческих нравов, изолированная от остального мира "зона культурных людей", Мекка ссыльного поэта, ныне возведенного в кумиры и удостоившегося мемориала. Прототипом Алиханова в Заповеднике был избран Иосиф Бродский, пытавшийся получить в Михайловском место библиотекаря. В то же время, Алиханов — это и бывший надзиратель из Зоны, и сам Довлатов, переживающий мучительный кризис, и — в более широком смысле — всякий опальный талант. Своеобразное развитие получала в Заповеднике пушкинская тема. Безрадостный июнь Алиханова уподоблен болдинской осени Пушкина: вокруг "минное поле жизни", впереди — ответственное решение, нелады с властями, опала, семейные горести. Уравнивая в правах Пушкина и Алиханова, Довлатов напоминал о человеческом смысле гениальной пушкинской поэзии, подчеркивал трагикомичность ситуации — хранители пушкинского культа глухи к явлению живого таланта. Герою Довлатова близко пушкинское "невмешательство в нравственность", стремление не преодолевать, а осваивать жизнь. Пушкин в восприятии Довлатова — "гениальный маленький человек", который "высоко парил, но стал жертвой обычного земного чувства, дав повод Булгарину заметить: "Великий был человек, а пропал, как заяц". Пафос пушкинского творчества Довлатов видит в сочувствии движению жизни в целом: "Не монархист, не заговорщик, не христианин — он был только поэтом, гением, сочувствовал движению жизни в целом. Его литература выше нравственности. Она побеждает нравственность и даже заменяет ее. Его литература сродни молитве, природе…".

В сборнике Компромисс, написанном об эстонском, журналистском периоде своей жизни, Довлатов — герой и автор — выбирает между лживым, но оптимистичным взглядом на мир и подлинной жизнью с ее абсурдом и ущербом. Приукрашенные журналистские материалы Довлатова не имеют ничего общего с действительностью, изображенной в комментариях к ним. Довлатов уводит читателя за кулисы, показывая, что скрывается за внешним благополучием газетных репортажей, обманчивым фасадом.

В Иностранке Довлатов начинает выступать как летописец эмиграции, изображая эмигрантское существование в ироническом ключе. 108-я улица Квинса, изображенная в Иностранке, — галерея непроизвольных шаржей на русских эмигрантов.

Ленинградской молодости писателя посвящен сборник Чемодан — история человека, не состоявшегося ни в одной профессии. Каждый рассказ в сборнике Чемодан — о важном жизненном событии, непростых обстоятельствах. Но во всех этих серьезных, а подчас и драматичных, ситуациях автор "собирает чемодан", который становится олицетворением его эмигрантской, кочевой жизни. В Чемодане вновь проявляет себя довлатовский отказ от глобализма: человеку дорога лишь та житейская мелочь, которую он способен "носить с собой".

Умер Сергей Довлатов 24 августа 1990 в Нью-Йорке.

В творчестве Довлатова — редкое соединение гротескового мироощущения с отказом от моральных инвектив, выводов.

В русской литературе 20 в. рассказы и повести писателя продолжают традицию изображения "маленького человека".

Сегодня проза Довлатова переведена на основные европейские и японский языки.

Проза Довлатова

Недавно я наткнулся на интересную заметку об Америке, написанную Довлатовым. Так как она как раз по моей теме, то спешу с вами подделиться ей.


Понадобились мне новые ключи. Захожу в мастерскую. У прилавка — мужчина лет шестидесяти.
— Я — Кеннет Бауэрс, — представился он и включил станок.
Над его головой я увидел портрет длинноволосого старика.
— Ты знаешь, кто это? — спросил мистер Бауэрс.— Мой дедушка — Альберт Эйнштейн!
Я выразил изумление.
— Вы — еврей? — говорю.
Надо же было что-то сказать.
— Я — американец, — ответил Кеннет Бауэрс, не прерывая работы.
Затем указал на старинную фотографию. Пожилой мужчина в очках склонился над книгой.
— Ты знаешь, кто это? — спросил мистер Бауэрс.— Великий ирландский писатель Джойс… Мой дядя!
— Значит, вы — ирландец? — сказал я.
Надо же было что-то сказать.
— Я — американец, — ответил Кеннет Бауэрс, не прерывая работы, — теперь взгляни сюда.
Он показал мне цветной фотоснимок. Чернокожий боксер облокотился на канаты ринга.
— Узнаешь? Это великий боксер Мохаммед Али. Мой племянник…
Признаться, я несколько оробел. Кеннет Бауэрс выглядел совершенно здоровым. Взгляд его был насмешлив и проницателен.
— Значит, вы — мусульманин? — сказал я.
Надо же было что-то сказать.
— Я — американец, — ответил Кеннет Бауэрс, не прерывая работы.
— Эти люди — ваши родственники?
— Да, — сказал он.
— Все эти люди — родственники?
— Безусловно, — сказал он.
— Люди всего мира? Всех национальностей? Всех эпох?
— Ты абсолютно прав, — сказал мистер Бауэрс, — ты умнее, чем я думал.
Он закончил работу и протянул мне ключи.
Я поблагодарил и расплатился.
Мистер Бауэрс с достоинством кивнул.
Уходя, я еще раз спросил:
— Все люди мира — родственники? Братья?
Вне малейшего сомнения, — ответил Бауэрс и добавил: — Будешь в нашем районе, занеси мне свою фотографию…

суббота, 28 ноября 2009 г.

Что же такое глобализация

Глобализация – что это такое?

Глобализация – процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран.

Происхождение глобализации

Некоторые зачатки глобализации мы можем проследить уже в Эпоху Античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда в регионах Средиземноморья.

Истоки глобализации находятся в XVI и XVII веках, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая с многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада.

После Второй Мировой Войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT) – серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. В 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную Торговую Организацию (ВТО). С тех пор ещё 21 страна присоединилась к ВТО, и 28 стран, включая Россию, ведут переговоры о вступлении.

Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции. В 1992 году Европейский Союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны свободной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших республик СССР вступили после его распада в Содружество Независимых Государств, обеспечивающее элементы общего экономического пространства.

Глобализация в политике

В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.

Глобализация в экономике

Для экономических аспектов глобализации характерны свободная торговля, свободное движение капитала, снижение налогов на прибыль предприятий, простота перемещения отраслей промышленности между различными государствами в интересах уменьшения издержек на труд и природные ресурсы, а также:
Развитые и развивающиеся страны неуклонно сближаются по уровню зарплат, цен на товары и прибыльности предприятий;
Растёт число и размер слияний компаний внутри стран и на транснациональном уровне, которые сопровождаются радикальной реструктуризацией и уменьшением количества занятой рабочей силы;
Тенденция к аутсорсингу непрофильной деятельности компаний специализированным компаниям. Особое значение имеет аутсорсинг из развитых стран в развивающиеся, который приводит к сокращению занятости в развитых странах и росту занятости и доходов в развивающихся странах;
Быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря интернету, тенденция к большей открытости предприятий;
Большое значение фондовых бирж и тех «финансовые инструментов», которыми они торгуют — акций предприятий и паевых фондов, товарных фьючерсов;
Влияние немногих национальных валют через международную систему свободного валютного обмена на экономические процессы в самых разных странах;
Увеличение потребительских кредитов как площадки для дальнейшего роста потребления. С другой стороны невозможность поддержания среднего жизненного уровня без привлечения кредитов;
Мощный поток рекламы во всех средствах массовой информации, размывание четких различий между информацией и рекламой;
Растущее расслоение по доходам как в развитых, так и в развивающихся странах, на которое сильно влияет неравный доступ населения к образованию.

Глобализация в культуре

Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира, широкое использование английского языка для международного общения, рост использования интернета для получения информации и общения, распространение по всему миру американских фильмов, телепередач и программного обеспечения, а также рост международного туризма. Таким образом, глобализация в культуре тесно связана с американизацией.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Как мы можем объединить этот мир.

Формирование нации и национальное самосознание.



Существуют три основных пути формирования единой нации в многоэтническом государстве. Один из них предполагает постепенное разрушение этнических культур и их слияние в единую национальную культуру, которая становится доминирующей в данном сообществе. Данный способ известен под названием «плавильный котел» (melting pot). Этот путь является характерным для молодых наций, и весьма наглядным примером здесь могут являться Соединенные Штаты Америки.

Второй путь состоит в том, что единая нация формируется под знаком «нового будущего», когда в обществе начинают доминировать новые общие политические и экономические интересы, которые подавляют соответствующие частные интересы этнического характера. В качестве примера здесь можно привести опыт Советского Союза, где была сформирована единая нация — советский народ.


Третий путь формирования единой нации заключается в том, что она создается без разрушения этнических культур и самобытности входящих в состав данной нации этносов. Характерными примерами здесь являются Австралия, Мексика и Сингапур, где формирование нации является одной из приоритетных задач правительств, планомерно осуществляющих соответствующую государственную политику. Однако, этот путь является и самым сложным, хотя и наиболее перспективным, так как он позволяет не только сохранить для будущих поколений все богатство исторического и культурного наследия каждого этноса, но также использовать и его современный потенциал в установлении экономических и культурных связей с другими странами.

Теория глобализации

Итак, теория глобализации. С чего начать? Начну с определения.)

Теория глобализации - теория создания государства, основывана на том, что в некотором будущем мир Кардинально изменится, сотрутся границы всех государств, люди будут считаться одной нацией, с единным государственным аппаратом. Человечество перейдёт в новую эру.

Естественно не всё так легко, как кажется. Просто выдвинуть теорию на пустом месте нельзя, нужны факты и аргументы.

Но об этом читайте в моих следующих статьях. А пока попрошу вас принять участие в опросе и посмотреть мультфильм)

Представте себе. что человечество смогло обьединиться в единое государство ОДГ Планета Земля(ну или придумайте название кому как нравится)

Так вот подумайте, хотите ли вы в нём жить?

среда, 25 ноября 2009 г.

Теория модернизации

Что и от чего я начал в составлении своей теории глоболизация и как сравнивал.

Теория модернизации развивается уже по меньшей мере двести лет. Ее задача — подвести теоретическую базу под те изменения, которые происходят в развитых демократических странах. В основе этой теории лежит взгляд на мир как на ряд стран, стоящих на разных уровнях развития. Примерно как и в рамках теории эволюции Дарвина, в теории модернизации предполагается, что в каждый конкретный момент некоторые страны находятся в исторически более продвинутой фазе развития, чем другие. Теория глобализации работает примерно так же — все хотят быть более продвинутыми.

Однако данное положение порождает иллюзию, что все проблемы менее развитых стран, например, Эфиопии, вызваны тем, что она просто находится на более ранней стадии развития, чем Великобритания. То есть в идеале Эфиопия, если она все будет делать «правильно», может и должна стать Великобританией. Теория модернизации объявляет Западную Европу и США носителями идеи модернизма, включает их в себя как доминирующую версию будущего для остальных и изучает, как другие страны могут последовать по этому пути. Теория модернизации — это попытка ответить на вопрос, как совершить психологические, культурные, политические, социологические, институциональные и экономические изменения, чтобы поставить на путь развития эти менее развитые страны.

Эта теория возникла после Второй мировой войны. США были заняты созданием концепции, которая помогла бы им правильно организовать программу помощи и развития для лежащего в руинах мира. План Маршалла, который специально был разработан для восстановления Европы, — часть этой программы. Таким образом, теория модернизации не была чем-то теоретическим и абстрактным. Она была весьма практичной вещью, фактически руководством к действию для различных Бреттон-Вудских институтов вроде МВФ и Всемирного банка. А поскольку теория формировалась в эпоху распада колониальной системы, ей пришлось решать проблемы постколониального независимого развития новых стран. В то же время теория модернизации стала определенным видом идеологии, обосновывающей лидерство США в так называемом свободном мире. До тех пор лидерство описывалось в терминах Британской империи, то есть колониального мира. Теория модернизации была создана для описания взаимоотношений независимых государств, а потому была полной противоположностью колониальной теории.

Теория глобализации Ульриха Бека

Как можно обращаться к будущему? Это невозможно. Если будущее станет таким же, как настоящее, оно не захочет его услышать, если же оно будет отличаться от сегодняшнего дня, все его беды потеряют смысл.

Дж. Оруэлл. 1984.

Через 10 лет после окончания холодной войны прежнее мироустройство постепенно сменяется новой международной системой - глобализацией. Процессы глобализации сегодня оказались в центре массового сознания и широкого научного дискурса. Политики, ученые и журналисты считают необходимым зафиксировать свое мнение по модной теме. Одни утверждают, что несмотря на все противоречия глобализация стала тенденцией, определяющей историческое развитие. При этом они указывают на крах прежних социалистических экономик; на то, что в Китае процветает сектор свободного рынка; что даже прежняя шведская социал-демократическая модель находится в кризисе. Им возражают скептики полагающие, что все разговоры, связанные с глобализацией - пустой звук: национальное государство по-прежнему является главным актором мировой политики и системы международных отношений, а государственные институты значимы больше, чем международные организации и их усилия.


Теоретические вопросы

1. Глобализация представляет собой многомерный процесс, затрагивающий различные стороны жизнедеятельности общества и человека: информационную, экономическую, экологическую и др. Нельзя объединять различные сферы глобализации воедино, так же как и нельзя вычленять в качестве основной экономическую либо иную ее область.

Суть глобализации состоит во всеобщем уничтожении границ повседневной жизнедеятельности, совпадавших с границами национальных государств.

Общества в ходе глобализации перестают жить в ограниченных друг от друга <контейнерах> национальных государств. Иными словами национально-территориальный признак перестает быть основанием при определении границ жизнедеятельности различных сообществ.

2. Аннулирование глобализацией <контейнерного> принципа членения социального пространства приводит современную социологию, опирающуюся на национально-государственную модель общества, к необходимости пересмотра существующих подходов. Новые подходы должны быть даны в рамках социологии глобализации, которая займется исследованиями транснациональных социальных пространств.

На данном этапе социология глобализации представляет собой множество теоретических подходов, отрицающих национально-государственный принцип конструирования общества. И хотя многие из этих теорий противоречат друг другу, в целом они свидетельствуют о росте понимания необходимости создания новых социально-теоретических принципов описания общества.

3. Важным вопросом не только для достоверности теоретического описания современного глобального мира, но и для создания возможности адекватных времени действий является вопрос разграничения понятий глобализация и глобализм.

Глобализация - это объективный процесс, вызывающий возрастание роли транснациональных пространств, событий, конфликтов и имеющий место в самых различных сферах человеческой деятельности: экономической, информационной, экологической и др. В то же время глобализм представляет собой неолиберальную идеологию мирового рынка, навязывающую всеобщую конкуренцию и естественный отбор, не считаясь зачастую с традициями и представлениями многих народов и стран.
 

Посетитили за сегодня

Rambler's Top100 Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Переход на портал www.ottocom.ru
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Powered By Blogger

Обращение

Люди поддержите меня!)

Поиск

Пользовательского поиска
The United World Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template