среда, 25 ноября 2009 г.

Теория глобализации Ульриха Бека

Как можно обращаться к будущему? Это невозможно. Если будущее станет таким же, как настоящее, оно не захочет его услышать, если же оно будет отличаться от сегодняшнего дня, все его беды потеряют смысл.

Дж. Оруэлл. 1984.

Через 10 лет после окончания холодной войны прежнее мироустройство постепенно сменяется новой международной системой - глобализацией. Процессы глобализации сегодня оказались в центре массового сознания и широкого научного дискурса. Политики, ученые и журналисты считают необходимым зафиксировать свое мнение по модной теме. Одни утверждают, что несмотря на все противоречия глобализация стала тенденцией, определяющей историческое развитие. При этом они указывают на крах прежних социалистических экономик; на то, что в Китае процветает сектор свободного рынка; что даже прежняя шведская социал-демократическая модель находится в кризисе. Им возражают скептики полагающие, что все разговоры, связанные с глобализацией - пустой звук: национальное государство по-прежнему является главным актором мировой политики и системы международных отношений, а государственные институты значимы больше, чем международные организации и их усилия.


Теоретические вопросы

1. Глобализация представляет собой многомерный процесс, затрагивающий различные стороны жизнедеятельности общества и человека: информационную, экономическую, экологическую и др. Нельзя объединять различные сферы глобализации воедино, так же как и нельзя вычленять в качестве основной экономическую либо иную ее область.

Суть глобализации состоит во всеобщем уничтожении границ повседневной жизнедеятельности, совпадавших с границами национальных государств.

Общества в ходе глобализации перестают жить в ограниченных друг от друга <контейнерах> национальных государств. Иными словами национально-территориальный признак перестает быть основанием при определении границ жизнедеятельности различных сообществ.

2. Аннулирование глобализацией <контейнерного> принципа членения социального пространства приводит современную социологию, опирающуюся на национально-государственную модель общества, к необходимости пересмотра существующих подходов. Новые подходы должны быть даны в рамках социологии глобализации, которая займется исследованиями транснациональных социальных пространств.

На данном этапе социология глобализации представляет собой множество теоретических подходов, отрицающих национально-государственный принцип конструирования общества. И хотя многие из этих теорий противоречат друг другу, в целом они свидетельствуют о росте понимания необходимости создания новых социально-теоретических принципов описания общества.

3. Важным вопросом не только для достоверности теоретического описания современного глобального мира, но и для создания возможности адекватных времени действий является вопрос разграничения понятий глобализация и глобализм.

Глобализация - это объективный процесс, вызывающий возрастание роли транснациональных пространств, событий, конфликтов и имеющий место в самых различных сферах человеческой деятельности: экономической, информационной, экологической и др. В то же время глобализм представляет собой неолиберальную идеологию мирового рынка, навязывающую всеобщую конкуренцию и естественный отбор, не считаясь зачастую с традициями и представлениями многих народов и стран.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Посетитили за сегодня

Rambler's Top100 Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Переход на портал www.ottocom.ru
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Powered By Blogger

Обращение

Люди поддержите меня!)

Поиск

Пользовательского поиска
The United World Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template